Архив

Епископ Пантелеимон назначен почетным настоятелем храмов, находящихся на территории больницы Святителя Алексия

19.05.2020

Зам. председателя попечительского совета АНО ЦКБ Святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в соответствии с указом Святейшего Патриарха Кирилла от 11 мая 2020 г. в дополнение к несомым послушаниям был назначен почетным настоятелем Патриаршего подворья храмов Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при АНО ЦКБ Святителя Алексия. Настоятелем этих храмов уже 17 лет является и продолжает оставаться протоиерей Александр Доколин.

15 мая владыка Пантелеимон служил первую Литургию как почетный настоятель храмов Патриаршего Подворья: «Я очень рад совершить Божественную Литургию в нашей больнице, которая в эти дни оказалась в эпицентре борьбы с пагубным поветрием. Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил передать Вам, Алексей Юрьевич, и всем вашим помощникам, врачам, сестрам милосердия, волонтерам, всем сотрудникам больницы свою благодарность за ваши самоотверженные труды, за помощь всем нуждающимся. Вы служите ближним, стремитесь им помочь, позаботиться о них. Очень многие священнослужители, монашествующие с подозрением на коронавирусную инфекцию обследовались в больнице, сотрудники больницы выезжали для оказания помощи в монастыри и на приходы. Все они молитвенно желают всем вам помощи Божией и здравия души и телу».

Назначение епископа Пантелеимона почетным настоятелем означает, что у Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы появился храм, в котором смогут регулярно собираться больничные священники и их помощники. Епископ Пантелеимон является Председателем данной Комиссии, созданной для организации работы Московской епархии в медицинских учреждениях.

В 2018-2020 гг. Комиссия по больничному служению совместно с АНО ЦКБ Святителя Алексия провела два курса подготовки помощников больничных священников. Курсы успешно завершили в общей сложности более 180 человек. «Мне как врачу особенно остро видна необходимость в том, чтобы в больницу приходили неравнодушные люди, которые готовы проявлять искреннее участие к пациентам и уделять им внимание, которые готовы служить Богу и человеку», - сказал директор и главный врач больницы Святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров.

Напомним, что в период сложной эпидемиологической ситуации Комиссия по больничному служению организовала работу круглосуточного телефона +7-903-660-30-40: те, кто болен ковид-19, может по нему оставить заявку о совершении Таинств исповеди, соборования и причастия. Как сообщает Отдел по церковной благотворительности и социальному служению, каждый день поступает от 7 до 12 вызовов. В основном священники посещают больных на дому. Всего было совершено уже более 200 выездов на дом и в больницы. А также Комиссия по больничному служению запустила цикл онлайн-бесед со священниками для всех, кто находится в больнице, и их родственников, а также для всех, кто болеет дома. 

По материалам: diaconia.ru

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • rosminzdrav.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.