Первый курс занятий для помощников больничных священников стартовал в Москве

07.10.2018

По итогам собеседований на курс было принято 114 человек. Первое занятие с ними провел председатель Комиссии по больничному служению епископ Пантелеимон

 

6 октября в ЦКБ святителя Алексия митрополита Московского начался курс помощников больничных священников. Перед началом занятий в Тихвинском храме при больнице участники молились на Божественной литургии, которую совершили председатель Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и члены Комиссии в священном сане. После Литургии епископ Пантелеимон рассказал о целях и задачах больничного служения, а также ответил на вопросы слушателей. Занятия в рамках курса будут проходить по субботам в конференц-зале больницы святителя Алексия с 6 октября по 22 декабря. С участниками курса будут встречаться священники, психологи, врачи, социальные работники. По окончании обучения планируется направить слушателей в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров.

«Если человек не болеет, он должен помогать тем, кто болеет, – сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, открывая курс. – Очень радостно, что многие из вас разделяют это убеждение и, имея здоровье, силы и знания, хотят помогать тем, кто в этом нуждается».

Епископ Пантелеимон отметил, что люди, желающие помогать людям в больницах, могут поделиться радостью своей веры. «Христос может восполнить недостаток каждого человека. Если человеку чего-то недостает, то он может попросить об этом Христа. И тогда Христос Сам станет тем, чего человеку недоставало», – сказал епископ Пантелеимон.

На курс помощников больничных священников зачислены 114 человек

В больнице наиболее уместно свидетельство радости. «Когда проповедовал Христос, Он предлагал возможность приобщиться к радости. Вот эта проповедь радости в больницах, где человек сталкивается со страданием, с болью и не знает, что его ждет дальше, более уместна, чем строгая, вызывающая слезы», – заметил председатель Синодального отдела по благотворительности.

Викарий Святейшего Патриарха добавил, что первый вопрос, который могут задать помощнику больничного священника, может касаться смысла страданий. «Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно самому понять смысл страданий, и не только конкретного человека, но и смысл страданий, попущенных Богом на земле вообще. Хочет ли Бог страданий? Конечно, нет. Тогда почему они происходят? Знать самому ответ на этот вопрос очень важно»,  сказал епископ Пантелеимон.

Тема понимания смысла страданий станет для слушателей курса одной из ключевых: сразу после ознакомительного занятия доктор богословия, кандидат теологии, декан Богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский прочитал лекцию на тему «Православное понимание страданий и болезни».

Особенностью курсов помощников больничных священников станет активное взаимодействие с психологами. «Это наш первый проект, в котором вместе будут преподавать психологи и священники,  обратилась к участникам курсов психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская Для этих курсов мы постарались выбрать самое лучшее из того, что, на наш взгляд, есть в психологии».

Среди изучаемых дисциплин будут психология болеющего человека, особенности работы с эмоциональным состоянием больных, особенности общения с детьми в больницах и их родителями. Психологи расскажут о том, как правильно взаимодействовать с персоналом больницы, врачами, медсестрами и санитарами. Со слушателями курсов встретится автор книги «Разлуки не будет», психолог, врач-рефлексотерапевт Фредерика де Грааф, много лет проработавшая в хосписах России и Англии. Она расскажет про развитие эмпатии и навыков общения с тяжелобольными и умирающими людьми.

На курсе темы, касающиеся веры, поднимут священники. На лекциях они расскажут, как правильно человеку, далекому от Церкви, рассказать о Евангелии и о Христе, о совершении Таинств. Также на курсе разберут особенно часто задаваемые больными вопросы и то, как правильно на них отвечать.

Среди вопросов, которые могут задавать люди – могут встречаться претензии к Церкви. «Когда мы говорим о святости Церкви, мы говорим о святости Таинств Церкви и святых. Мы принадлежим Церкви лишь настолько, насколько мы святы. А то, что не свято, не принадлежит Церкви», – подчеркнул епископ Пантелеимон.

На курсе также будут практические занятия по уходу за больными, на которых слушателей научат тому, как не навредить болеющему человеку.

На первой встрече своим опытом больничного служения поделились действующие больничные священники: клирик больничного храма благоверного царевича Димитрия в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова протоиерей Иоанн Емельянов, клирик храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево иерей Александр Макаров, клирик храма в честь Собора Новомучеников и Исповедников Российских в Новокосино иерей Виктор Янкаускас, клирик храма во имя преподобного Сергия Радонежского в Гольяново иерей Борис ВекленкоОни рассказали о том, каких помощников по окончании курса они хотели бы видеть рядом с собой в больнице.

Многих людей в больницах оставляют родственники и друзья, и слова утешения и любви им не от кого услышать, отметил иерей Виктор Янкаускас. «Ваша помощь очень нужна,  подчеркнул он. – Для многих людей встреча с нами является последней возможностью обратиться к Богу, покаяться и примириться с Ним. Помня об этом, мы должны совершать свое служение более трепетно и усердно».

Протоиерей Иоанн Емельянов, служащий в больнице уже 25 лет, будет проводить практическое занятие со слушателями. Он отметил, что за последний год в лечебно-профилактических учреждениях Москвы лечилось более 2 миллионов человек, и на такое огромное количество человек больничных священников не хватает. «Хотелось бы, чтобы вы не только готовили человека к встрече со священником, но и в некоторых ситуациях выполняли то, что священники не успевают совершить по причине загруженности и нехватки времени. Это беседы о смысле Таинств, о необходимости иметь духовника и о том, как найти свою общину», – сказал протоиерей Иоанн Емельянов.

По итогам семи собеседований на курс были зачислены 114 человек. Среди них – люди, имеющие опыт работы в хосписах, волонтеры разных социальных учреждений, психологи, врачи.

«У меня был опыт работы добровольцем в больнице, это давало очень большую радость. В работе помощника больничного священника я услышала призыв к себе лично. И еще я мечтала встретиться с теми людьми, которых знаю и люблю заочно, с епископом Пантелеимоном и Фредерикой де Грааф», – рассказала слушательница курсов Наталья Шакуро.

«Я по образованию психолог, на эти курсы меня побудило что-то смежное: желание помочь людям и получить новый опыт», – рассказал психолог Денис Вертепов.

«Я училась в медицинском, с 2015 года начала помогать в больнице, потом в хосписе. Очень хочу быть полезной в паллиативном отделении этой больницы», – сказала медицинский работник Карина Асатрян.

«Я второй год состою в группе милосердия в пансионате Ветеранов Труда, там была работа скорее техническая: привезти, отвезти, помочь одеться. Здесь основной упор на общение с болеющими людьми, это и для меня духовное развитие», – поделился волонтер Михаил Шведов.

Курс организован Комиссией по больничному служению совместно с Восточным викаритством на базе ЦКБ святителя Алексия. Лекции в рамках курса будут проходить по субботам в ЦКБ святителя Алексия до 15 декабря 2018 года. Подведение итогов и аттестация пройдут 22 декабря 2018 года. По окончании обучения слушатели курса будут распределяться в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем Комиссии является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.




  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • miloserdie.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.