Флебологи – хранители двигателя крови

Действуют ли законы физики в человеческом теле, какой темп ходьбы оптимален, каковы с точки зрения врача красивые ножки, и об особенностях охоты на вальдшнепов

 Набирающее обороты направление сердечно-сосудистой медицины – флебология. Термин происходит от греческого φλεβός (жила, кровеносный сосуд, вена), и от λόγος (слово, речь, разум). Таким образом, врачи должны мудро рассудить, как сохранять здоровыми наши вены и сосуды, особенно, как оказывается, на ногах.

Наш собеседник – врач высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Борис Валентинович Болдин. С 2000 года он консультирует и делает операции в Центральной клинической больнице святителя Алексия. За это время здесь появилась учебная кафедра, которую он возглавил - Кафедра факультетской хирургии Российского национального медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

- Почему важны именно сосуды на ногах, ведь вены проходят по всему телу?

- В нашем организме кровяной поток, казалось бы, вопреки законам физики, движется снизу вверх, в том числе, за счет сокращения мышц голени. Вообще, мы называем ноги периферическим сердцем. Поэтому от состояния сосудов в нижних конечностях зависит общее состояние здоровья. Даже головная боль может быть следствием задержки крови в венах на ногах. 

- Когда человек должен обратиться к врачу? Ведь ноги, даже у молодого человека, могут болеть просто от напряженного рабочего дня.

- В случае появления любых ощущений дискомфорта, даже если неясно, что именно болит.

- К какому врачу обратиться?

- Можно к хирургу, к ортопеду или к терапевту. Сейчас врачи достаточно грамотные и направляют пациента к сосудистому хирургу, на ультразвуковые исследования, которые выявляют наличие или отсутствие тромба, уровень, распространенность тромбоза, характер тромбоза.

 

Вредно ли УЗИ, и как часто образуются тромбы после операции

- Некоторые считают, что УЗИ вредно.

- Нет. Не вредно. Абсолютно безвредный метод. Можно его применять несколько раз в день. Аппаратура в настоящее время очень высокого разрешения, что позволяет практически выявить патологический очаг, либо определить аномальный ток крови, состояние клапанов, что приводит к развитию варикозной болезни.

- В больнице святителя Алексия проводят такую диагностику?

- Да. Здесь есть все современное оборудование для полной диагностики и лечения вен и суставов. Совсем недавно у нас появился аппарат для ультразвуковой радиочастотной абляции. Полгода назад закупили новое эндоскопическое оборудование, заменены все эндоскопы. За последние полтора  - два года больница очень сильно обновилась в плане оборудования. Причем не целенаправленно хирургического оборудования, а по всем специальностям.

- Сколько времени занимает в больнице процесс от первого обращения за консультацией по поводу проблем с ногами и, если потребуется, до операции?

- Осмотр, плановое обследование - два-четыре дня, а если имеются признаки острой сосудистой патологи, то в течение часа срочная госпитализация. Если тромб опасен – операция через два-три часа с момента попадания в отделение. Если не остро, два-три дня с варикозом, и пять - шесть дней, в случае тромбоза, потому что надо дождаться, когда тромб зафиксируется у стенки сосуда.

- Бытует мнение, что любое оперативное вмешательство в организм человека может привести к образованию тромба, угрозе попадания его в сердце, вплоть до летального исхода.

- Такие осложнения в принципе возможны, но надо идти к специалистам, которые владеют этой методикой и отвечают за свою работу. Угроза тромбообразования существует, как ни прискорбно говорить. Она очень зависит от того, насколько пациент обследован до операции. Поэтому всех пациентов, которых мы берем на лечение от варикозной болезни, мы очень тщательно обследуем, изучая систему кровесвертывания. Опасен не тромбоз, опасен отрыв тромба и попадание в легочную артерию. Я не помню, когда в нашей клинике последний раз были такие осложнения. Пару раз было, когда мы пришли в эту больницу, это было в 2000 году. Но последние 10-15 лет у нас ничего подобного не было. Существует много методов лечения варикозной болезни, начиная от полного удаления вены от паха до лодыжки – эта операция направлена на прекращение патологического сброса крови из глубокой венозной системы в поверхностную. У нас есть вся необходимая современная аппаратура, и мы проводим операции разными методами, в том числе РЧА - радиочастотной абляции.

- Что такое метод радиочастотной абляции?

- Вена заваривается изнутри. Она остается на своем месте, но в вену под контролем ультразвукового аппарата вводится специальный зонд на уровне коленного сустава, потом нагнетается жидкость в сосудистый (фасциальный)  футляр, чтобы не дошло до термического повреждения окружающих тканей. Вена сжимается и заваривается. Практически отсутствуют болевые ощущения в послеоперационный период. И даже синяков нет. Полная реабилитация через трое суток.

Лето – время подумать о красоте рисунков на ногах

- А как относиться к «рисункам» на ногах? Так называемые «звездочки», «ручейки».

- «Звездочки» или «ручейки» на ногах - выступающие капилляры. Это не опасно для здоровья, но некрасиво. Мы избавляем от них пациента с помощью специальных уколов.

- Кстати, вредны ли для вен и капилляров рукотворные рисунки - татуировки?

- История татуировок уходит в глубокую древность, ими пользовались народы Южной Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Зачастую они применялись для сокрытия обширных шрамов, полученных от диких зверей на  охоте. Количество шрамов говорило о мужестве человека. В России татуировки появились при Петре Первом для «маркировки» солдат. По номеру на руке идентифицировался раненый или убитый воин.  Сейчас татуировки служат украшением, свидетельством принадлежности к субкультуре.

- Они не опасны для кожи или вен?

- Если татуировки выполнены профессионально, стерильным инструментом и с использованием лицензированных красителей, то не опасно. Многие используют татуировки для сокрытия послеоперационных шрамов. Но, разрисовывать тела ради моды, на мой взгляд, как-то не по-христиански.

- Как раз в летний период актуальны эстетические корректировки. А насколько опасны операции летом?

- Мы выполняем операции круглогодично, и в летний период тоже, никаких опасностей для здоровья, связанных с операциями в летний период не замечали. Наша администрация закупает регулярно оборудование и расходные материалы; главный критерий – их надежность и качество. Большое значение имеют расходные материалы - катетеры, которые употребляются только для одного больного. От катетера, который вводится в вену, многое зависит. Некоторые считают летний период некомфортным, поскольку после операции приходится носить эластичные бинты, и так называемый компрессионный трикотаж, особые колготки или чулки. Дамам это не очень нравится - жарковато и неэстетично. Но сейчас появился современный тонкий послеоперационный трикотаж.

- А как долго нужно носить специальный трикотаж после операции?

- Один месяц или полтора. К тому же, если операция сделана методом РЧА - без разрезов, без швов – то резко сокращается период реабилитации до двух-трех дней.

 

- То есть еще есть возможность полечить ноги и провести отпуск на море?

- Летом вообще проще лечиться. Очередей в больнице практически нет, спокойная обстановка. К тому же кроме косметических нюансов, есть и более серьезные, не требующие отлагательства. Бывает запущенная болезнь, когда уменьшается отток крови к сердцу, наблюдается застой - депонирование крови в нижних конечностях, и в определенном возрасте открываются язвы, дерматиты. Лечение таких серьезных  осложнений не обходится без операции. Потому что надо срочно убрать этот патологический сброс крови и исключить задержку большого объема крови в венах нижних конечностей, при тяжелой форме варикозной болезни, которая сопровождается трофическими нарушениями кожи, когда нижняя треть голени покрывается темно-коричневыми пятнами. В этой зоне часто появляются язвы.

- В этой больнице трофические язвы тоже лечат?

- Лечим. Но, к сожалению, это процесс необратимый. То есть, если возникли уже такие трофические нарушения с гиперпегментацией кожи, они могут быть диффузные, могут быть единичные пятна. Конечно, при правильно выполненной операции они становятся бледнее, и в таком случае основная задача хирурга - профилактика развития трофических язв, которые тяжело переносятся. Как раз недавно консилиум проводили - у одной пациентки повысилась температура. У нее тяжелая инфицированная трофическая язва. В язву может попадать инфекция, потому что открытая поверхность. Наша задача ее очистить, а потом залечить. Если язва будет инфицирована, она никогда не закроется. Язву нельзя удалить, ее надо только залечить.

- Отчего такое нарушение образуется?

- От длительного течения варикозной болезни. В основном, это люди 70, 80, 90 лет. Лишний вес, и длительное стояние на ногах, именно статические нагрузки, не ходьба, а статика. Поэтому многие священнослужители страдают хроническими заболеваниями вен, варикозной болезнью чаще всего. В связи с особенностями служения, многочасового стояния на ногах, режимом питания, многие страдают также артрозами, артритами, желчекаменной болезнью. В нашей клинике есть все необходимые специалисты - ортопеды, травматологи.

 

О велопрогулках, скандинавской ходьбе и косолапом мишке

- Борис Валентинович, совет священнослужителям можно какой-нибудь дать?

- Избегать статических нагрузок, носить компрессионный трикотаж, переминаться с ноги на ногу во время длительного стояния. При отдыхе лучшая поза – не просто сидеть, а поднять ноги выше - улучшить отток крови.

- А советы молодым? Сейчас многие увлекаются марафонами.

- Нынешняя молодежь серьезно относится к здоровью, и поэтому занимается фитнесом и бегом. Это хорошо. Не знаю, насколько полезны марафоны. Но для бега нужны специальные амортизирующие кроссовки, так как при интенсивном беге на сустав попадает ударная нагрузка. Лучше ходить в среднем или быстром темпе. Прогулки на велосипеде, на лыжах, плавание – очень хороши. 

- Популярная скандинавская ходьба полезна?

- О, это прекрасный вид физкультуры. И имеет большой смысл. При ходьбе с палками развивается и улучшается грудной тип дыхания, плечевой пояс, жизненная емкость легких увеличивается, межреберные мышцы начинают лучше работать. Улучшается поток крови, наполнение и доставка кислорода к мышцам.

- А какая обувь оптимальна для девушек? Сейчас модны «балетки» на тонкой сплошной подошве. А кто-то предпочитает высокие каблуки. Что флеболог посоветует?

- Высокие каблуки усиливают деформацию стопы. Но каблучок небольшой должен быть. Если совсем плоская обувь, то развивается плоскостопие и даже косолапость. Когда медведь наступает на мягкий грунт – виден четкий рисунок полной стопы. У него нет такой гибкой стопы, как у человека. Если появляется плоскостопие – нужно идти к ортопеду и подбирать стельки, обувь. Даже в пожилом возрасте при плоскостопии помогут стельки. Ведь ноги могут болеть и от проблем со стопой. Артриты, артрозы, радикулиты, поясничный отдел позвоночника может давать тяжелейшие боли в ногах. От неправильной обуви возникает «халюс вальгус» - деформация первого пальца стопы. Могут появляться так называемые «шишки».

- Такие «шишки» в больнице тоже лечат?

- Оперируют. Хирургически исправляют деформацию стопы.

- А, говорят, пчелами лечат такие образования?

- Не знаю. Аллергические реакции на укус пчел в шею, в лицо бывают, вплоть до смертельного исхода.

Хроническая венозная недостаточность возникает вследствие варикозной и посттромботической болезни. Пастозность, отечность, тестоватость, утомляемость, чувство тяжести в ногах - это проявления хронической венозной недостаточности. Основная задача организма – прогнать всю кровь через сердце. А если кровь перенасыщена углекислым газом в ногах, то полноценную кровь  недополучат и сердце, и ткани – мышечные ткани, и головной мозг. Когда кровь перенасыщена углекислым газом и не хватает кислорода, пациент будет заторможенный, появится зевота, рассеянное внимание.

- При больнице, как Вы сказали, существует научная кафедра. То есть здесь возможна и научная работа?

- Да. Наши сотрудники пишут статьи. У нас девять специалистов. Два профессора, три доцента, ассистенты. Каждый день со студентами. В день делаем 8-10 операций.

 

 

Династия хирургов, охота на вальдшнепов и Астафьев

- Во время нашей беседы вошел молодой человек и предложил себя в качестве волонтера поработать в клинике летом. Вы с ним очень внимательно поговорили. Возьмете?

-  Возьмем. Летом, в отпускной период его помощь будет очень кстати. Молодой врач, хирург, работает на теоретической кафедре, а также оперирует. Хочет активнее заниматься практикой. Что меня в нем привлекло - у него 49 публикаций в научных журналах. У нас пока ставок нет для постоянной работы, но я его буду иметь в виду и после летнего периода. Меня энтузиасты всегда привлекают.

- То есть он может совмещать научную работу и хирургическую практику?

- Конечно. У нас больница многопрофильная клиническая. Больница может носить высокое звание клинической только при наличии учебной кафедры. Как в армии дивизия - гвардейская. Это сейчас наименования «клиника» лепят как пирожки коммерческие структуры для того, чтобы привлечь мало осведомленных пациентов.

- Наряду с научной и хирургической практикой у Вас большая педагогическая деятельность. Как меняются студенты?

-  Сейчас ЕГЭ позволяет поступать любому молодому человеку в любой ВУЗ без экзаменов при наличии высокого балла. Бывает, что у студента только после третьего курса появляется интерес к медицине. У некоторых не появляется. Но большинство знает зачем идет. И это уже хорошо. А вот в середине 90-х годов был провал, когда откровенно говорили студенты: им нужен диплом, чтобы заниматься бизнесом. Сейчас нет. Сейчас все хотят быть врачами, хорошими врачами. Но есть особенность у современной молодежи, они хотят сразу после института получать хорошие деньги. К сожалению, так не бывает. Надо чтобы появился определенный опыт.

-  Борис Валентинович, работали или Вы в других странах, в каких медицинских заведениях преподавали?

- У меня одно место работы -  медицинский университет имени Пирогова. Я его закончил, преподаю там с 1978 года. Хирургом с того же года в Первой градской, а с 2000 – в больнице святителя Алексия.

-  Можно сказать, это старинная русская традиция. Как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, желательно, чтобы человек относился к своей работе как к делу жизни и работал на одном месте.

- Москвичи молодые, вообщем-то, ленивые люди. Им ничего не нужно – у них уже все есть, дом, родители. Да я по себе знаю,  - улыбается Борис Валентинович, сбивая пафос.

- Вы москвич?

- Да. У меня дед хирург был, дядя хирург был. Они работали в Боткинской больнице всю жизнь. У меня желание было остаться в хирургии. Сейчас много времени занимает работа со студентами.

- А как отдыхаете?

-  Если есть возможность – на субботу и воскресенье уезжаю за город. Дачька. Просто подышать свежим воздухом.

- Побыть наедине с природой?

- Побыть наедине с природой - это вообще идеально. Но это рыбалка, лес, речка. Редко бывает. Вообще среди медиков, хирургов много охотников, рыбаков. Именно, чтобы побыть в первозданной природе.

- Вы тоже ходите на охоту?
 - Да. Раньше. Иногда на птицу – вальдшнепы, утки, глухарь, тетерев.

- А на медведя?

- Нет. Охота для меня - просто форма отдыха. Некоторые любят добычу привезти. Я нет. Просто побродить по лесам - Костромская, Новгородская область. Меня брали с собой мальчиком мои родные. В Тверскую область выезжали. Так и прилип. Первый год таскал сумку - ягдташ. А на следующий год мне доверили ружье. Но охота – это для меня просто спортивно-прогулочный досуг, получение удовольствия.

- То есть, охота тургеневского типа - побродить по лесу. Вы, наверное, Тургенева любите, или Пришвина, Паустовского, которые такие же были охотники – любители природы?

 - Паустовский, Пришвин, конечно. Но мне больше всего нравится Астафьев. И еще Фазиль Искандер, его юмор.

- Борис Валентинович, у Вас в кабинете много фотографий и картин.

- Этот пейзаж написал, кстати, хирург, отец моего профессора Сергея Васильевича, он членом союза художников был. Василий Васильевич Родионов. И этот бюст академика Савельева – тоже его работа. Талантливый был. А другую картину я нашел за шкафом, когда мы в этот корпус перебрались. Чем-то она мне понравилась. Иногда настроение такое бывает...

- Чувствуется, это эпоха серого социализма, но среди жесткой атмосферы какой-то уют в этих пробивающихся огоньках в домах и в трамвае - человек свою нишу, укрытие ищет.

- Да. Среди всей мрачности есть какой то очажок. Здесь только три картины, а дома у меня все заставлено.

- Вы коллекционируете картины?

- Просто, покупаю что нравится. Мы с соседом как то ходили на вернисажи в Измайлово. Я и сейчас там иногда бываю, но теперь редко покупаю.

- На выставке Верещагина были?

- Да. Конечно. Мощный художник. Там же в Третьяковке на Крымском валу была потрясающая выставка Левитана. Очень запомнилась. Я вообще пейзажную живопись предпочитаю.

- А кто на фотографиях?

-  Сергей Сергеевич Юдин - академик очень известный в середине XX века, операции на желудке разрабатывал - со своими учениками. Это репродукция с картины Локтионова.  И на других фото – ушедшие. Мои учителя, соратники, с которыми я работал. Достойные были люди.

- Здесь более десятка фотографий. Поминаете теперь их всех.

- А как же. Спасокукоцкий, Бакулев, Савельев. Савельев умер пять лет назад,  заведовал кафедрой факультетской хирургии. Он был инициатором создания и этой кафедры при больнице святителя Алексия, от себя как бы кусок отрезал. Он о своих учениках очень заботился. Великий был и хирург, и человек, и ученый. А на этом фото – ректор, который меня в институт принимал – академик Лопухин. Он 93 года прожил. И за год до смерти я его здесь оперировал с ущемленной грыжей. Он мне после этого подарил книгу свою последнюю.

- А фотография с патриархом Алексием – это Вы рядом?

- Да. Это было примерно в 2005 году. Патриарх пришел в нашу больницу навестить своего товарища по семинарии, которому здесь операцию делали. У него была редкая болезнь – аномалия развития кишечных сосудов, и кровотечение было. Вместе с моим однокашником, профессором Кузьминовым, прооперировали, все нормально. Патриарх поговорил, спросил как самочувствие, как все прошло, все ли нормально. Он какой-то особенный духовный человек, он близок к Богу. Я это сразу почувствовал.

 

--0— Беседовала Елена Дорофеева

  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • miloserdie.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.