Архив

Сестры милосердия Нижегородской, Белгородской и Переславской епархий прошли обучение на курсах по уходу за тяжелобольными

31.05.2021

Cестрам милосердия еще трех сестричеств присвоена квалификация «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» после прохождения курса по профессиональному уходу Учебного центра Больницы Святителя Алексия. Обучение проходили сестры милосердия из Нижегородской и Белгородской епархий, а также создаваемого сестричества Переславской епархии. Курсы организованы Учебным центром Больницы Святителя Алексия совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и Ассоциацией сестричеств милосердия Русской Православной Церкви.

Обучение стартовало в марте 2020 года. Теоретическая часть проходила  в дистанционной форме. Слушатели участвовали в вебинарах, а также им были предоставлены дополнительные материалы для самостоятельного изучения. В мае 2021 года преподаватели Учебного центра провели выездные мастер-классы, на которых слушатели освоили методики перемещения больных, кормления, мытья, проведения гигиенических процедур, оказания первой медицинской помощи. Курс завершился экзаменами, по результатам которого обучающимся будут выданы свидетельства государственного образца.

Сестра милосердия нижегородского кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского Мария Сергеевна Дугина рассказала, что сестры милосердия нижегородского кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского сотрудничают с пятью лечебными учреждениями города. Решение о необходимости обучения было обусловлено нехваткой медицинского персонала, ведь, как следствие, из-за этого пациентам не оказывается должный уход. «Больного нужно и покормить, и помыть, и пообщаться. Когда у пациента тяжелые пролежни, его нужно каждые два часа переворачивать. Тогда мы поняли, что надо развиваться в направлении ухода за больными», - поделилась Мария Сергеевна.

Старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия города Белгорода Елена Петровна Химченко рассказала: «За последние годы в наше сестричество пришло много новых сестер и добровольцев, у которых есть огромное желание делать добрые дела, но нет навыка. К нам часто обращаются за советом и за помощью в уходе за тяжелобольными родственниками. Приходится оказывать помощь по уходу после инсульта, после операции, в больнице или на дому. Для этого очень важны навыки и знания по уходу за больными. Ведь обучение патронажному уходу позволяет облегчить жизнь не только больному, но и всей семьи».

Сестричество милосердия в городе Переславль-Залесский находится в стадии формирования. Здесь создается лечебно-мемориальный центр святителя Луки, в 2021 году планируется открытие филиала Больницы Святителя Алексия. «На этой территории находятся здания бывшей земской больницы, в которой с 1910 по 1917 годы работал главным врачом и хирургом Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий святитель Лука. Для нас очень важно продолжать его дела милосердия!» - прокомментировала координатор проектов Центра свт. Луки Юлия Павловна Товстая.

Выпускников поздравила руководитель Учебного центра Больницы Святителя Алексия Ольга Владимировна Баженова: «Миссия нашего Учебного центра - подготовка кадров для ухода за тяжелобольными людьми. Желающих обучиться много не только в Москве, но и в других субъектах Российской Федерации. Именно поэтому Учебный центр проводит обучение и в других регионах. Поздравляем наших выпускников с окончанием учёбы и желаем успехов на их непростом, но жизненно важном пути!»

Напомним, что в 2021 году на курсах Учебного центра Больницы Святителя Алексия проходят обучение сестры милосердия из 14 регионов

 

Деятельность Учебного Центра поддерживается Фондом президентских грантов и благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

  • miloserdie.ru
  • patriarchia.ru
  • bus.gov.ru
  • dobrayamoskva.ru
У Вас отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его для полноты функциональности.